Социальная сфера занимает особое место в проекте бюджета Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: "Вечерняя Москва"

Выплаты на социальную поддержку населения в 2018 году будут в два раза выше, чем финансирование других сфер. Об этом 10 октября на заседании президиума Правительства Москвы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

- При этом в проекте бюджета предусмотрены расходы на социальную сферу, темпами, превышающими в два раза, расходы на остальные направления. Что это нам дает? Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям, - сообщил в ходе заседания Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, такая распланировка бюджетных средств на будущий год позволит также увеличить заработную плату учителей, врачей и сотрудников других государственных учреждений.

Как сообщается из материалов к заседанию президиума Правительства Москвы, по вопросу планирования инвестиций в городской бюджет на следующий год, бюджетные средства создают основу для роста и развития экономики городских и частных предприятий.

По ранее проведенным подсчетам, 1 рубль бюджетных инвестиций  в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города.

Начиная с 2012 года Москве удалось нарастить долю бюджетных инвестиций, и создать базу для развития экономики города на ближайшие годы. Именно поэтому городское Правительство может позволить в 2018 году увеличить финансирование социальной сферы и адресно доказать горожанам, что жизнь в столице изменилась в лучшую сторону.

За объявленным решением распределить большую часть городского бюджета с сторону социальной поддержки горожан стоит многолетняя работа и планирование. Долгое время Москве приходилось существовать в жестких бюджетных рамках. За таким планированием стояло сокращение реальных доходов городского бюджета, которое было вызвано рядом сложившийся факторов: изменениями в федеральном налоговом законодательстве, падением цен на углеводороды, сокращением доли нефтегазового сектора в доходах бюджета (6 раз – с 18% в 2010 году до 3% в 2017 году). Несмотря на это ряд непростых обстоятельств позволили Правительству Москвы провести взвешенную бюджетную политику, которая представит горожанам в 2018 году адресно почувствовать изменения в своей жизни в лучшую сторону.



Новости СМИ2